달걀 요리 지켜야 할 수칙
우리가 자주 먹는 달걀 요리 하나 달걀에는 살모넬라균 때문에 식중독을 유발할 수 있다
샬 모넬라는 식중독 원인균으로 닭의 분변에 묻어 달걀 껍데기에 붙을 수 있다
날달걀을 만졌다면 반드시 비누로 손을 씻어야된다.
1. 달걀 구입 시 포장·표시 확인
2. 달걀 껍데기·달걀물 만진 후 비누로 30초 이상 손 씻기
3. 달걀물 묻은 손 다른 식재료 접촉 주의
4. 구입 후 냉장 보관(5℃ 이하)
5. 식재료 닿지 않게 구분 보관
6. 달걀지단 바로 사용·냉장 보관
7. 달걀은 완전히 익혀 먹기(조리 시 75℃, 1분 이상 가열)
8. 조리기구는 세척 후 소독
9. 달걀 보관 용기는 깨끗하게 세척·건조해서 사용
10. 장염 증상이 있다면 조리하지 않기
<자료=식품의약품 안전처>
달걀의 효능
두뇌 발달
계란 노른자에 레시틴 콜린이 풍부하게 함유되어있어 공부하기 전 섭취하게 되면 집중력 향상 두뇌발달에 도움이 될 수 있음
미국 MIT 공대 연구 결과 두뇌 동작과 감각 활동을 조절하는 효능을 가지고 있음
항산화 효과
비타민, 단백질, 콜린 등 성분이 있어 달걀에 노인성 시각장애 예방과 콜라겐 섬유, 탄력섬유의 손상 및 색 소침 차 억제 도움
이러한 효과는 피부 미용 목적에도 계란 팩 계란 노른자 팩 하면 좋음
탈모 예방
노른자에는 비타민 일종인 비오틴이라는 성분이 있어 탈모 방지에 효과를 준다고 함
다이어트
단백질 풍부해서 배고픔을 느끼게 하는 호르몬으로 알려진 그렐린 수치를 낮춰 주는 효능이 있다고 합니다.
알코올 분해 및 간기능 회복
알콜 분해에 필요한 아미노산 메치오닌이 달걀에 풍부함
이 성분은 숙치해소및 간 기능 회복에 효과적이라고 함
면역력 향상
계란 흰자에 라이소자임 성분이 함유돼있고 이 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움 되는 성분
어린이 임산부처럼 면역력이 약한 사람에게 도움 되는 천연 영양제임
치매 예방
달걀에 풍부하게 함유된 레신티과 콜린성분 노인성 치매 예방 효과를 가지고 있다고 함
달걀과 궁합에 좋은 음식
새우(치매 예방)
새우와 달걀의 조합은 노화 방지에 탁월하다고 한다.
이두 제품의 경우 아세틸콜린이 풍부해서 노화 촉진 및 치매를 예방할 수 있다 고함
달걀노른자와 새우를 함께 섭취하게 되면 두뇌 화학 활동이 증진되고 아세틸콜린이 체내에 흡수가 더욱 잘된다고 함
알츠하이머에도 치료 및 증상 개선 효과가 있다고 함
치즈(칼슘)
달걀이 부족한 성분이 칼슘이기에 단점인 칼슘이 많이 들어있는 치즈와 함께 섭취하면 좋다고 한다.
치즈는 단백질 성분이 유산균으로 발효된 과정에서 줄어들어 달걀과 같이 조합하게 되면 부족한 영향소를 보완해준다.
토마토
달걀과 토마토는 최고의 궁합이라고 한다. 토마토 주성분인 리코펜이 암과 심혈관 질환을 발병률을 낮추고 저밀도 콜레스테롤을 줄여 성인병 예방에도 특히 도움을 준다고 한다.
리코펜은 달걀과 기름을 함께 조리 시 체내 흡수율이 가장 좋다고 한다.
애호박
호박에는 다량의 식이섬유가 있고 달걀 칼슘과 만나면 인체 부교감 신경을 활성화시킨다고 한다.
호박은 달걀 속 단백질이 체내 흡수되는 것을 돕는 역할을 한다.
두 조합만으로도 심리적 안정 긴장감 해소 등도 기대할 수 있다고 한다.
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